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山と音楽 そして収納おたく だんどりおたくな私

0210

だんどりおたく的 今夜はたこ焼き  

DSC_0428.jpg


関西人のさがともうしましょうか
たこ焼き作りにはそれなりのこだわりがありまして・・・

なんといっても鉄板
これでたこ焼きの出来が大きく左右されます。

安いたこ焼き器みたいなのも試したことがありますが
すぐ焦げるしだめだめ

外はカリッ中はトロ~
を実現するにはこの鉄板



ずっしり重い南部鉄
これはIH可能なので
卓上IHで作ります。

ガス火の場合端っこがやけなかったりとかあるけど
卓上IHだと、どの場所のたこ焼きも均一に焼けます。


DSC_0426.jpg


油をひく道具は、100均のシリコンはけ
ちょっと使いにくいですが
油引きのあのドロドロ
あ~もうこれってこのまま保存なの?
っていうことから開放されました。


DSC_0423.jpg


今日はねぎだくバージョンでいただきました。

DSC_0430.jpg


おすすめのたこ焼き粉はこちら
日清のだし醤油



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Posted on 2014/02/10 Mon. 11:09 [edit]

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