fc2ブログ

choice!

山と音楽 そして収納おたく だんどりおたくな私

0210

だんどりおたく的 今夜はたこ焼き  

DSC_0428.jpg


関西人のさがともうしましょうか
たこ焼き作りにはそれなりのこだわりがありまして・・・

なんといっても鉄板
これでたこ焼きの出来が大きく左右されます。

安いたこ焼き器みたいなのも試したことがありますが
すぐ焦げるしだめだめ

外はカリッ中はトロ~
を実現するにはこの鉄板



ずっしり重い南部鉄
これはIH可能なので
卓上IHで作ります。

ガス火の場合端っこがやけなかったりとかあるけど
卓上IHだと、どの場所のたこ焼きも均一に焼けます。


DSC_0426.jpg


油をひく道具は、100均のシリコンはけ
ちょっと使いにくいですが
油引きのあのドロドロ
あ~もうこれってこのまま保存なの?
っていうことから開放されました。


DSC_0423.jpg


今日はねぎだくバージョンでいただきました。

DSC_0430.jpg


おすすめのたこ焼き粉はこちら
日清のだし醤油



スポンサーサイト



Posted on 2014/02/10 Mon. 11:09 [edit]

CM: 0
TB: 0

1106

フライパンでチーズフォンデュ 超簡単~  

001_20121106200455.jpg


チーズフォンデュのことをちょっと調べたのですよ
そしたらホットプレートでチーズフォンデュっていうのが
楽しそう~

0109_main.jpg

ホットプレートって洗うのめんどくさいので
卓上IHにフライパンのせてやってみた
その上に小鍋

グラタン皿とかの方がいいかも知んない


005_20121106200454.jpg


明治十勝カマンベルチーズ
300円くらい
これを鍋に投入するだけ

002_20121106200455.jpg


かたさ調整のため少し水を入れたりしたけど
牛乳とかワインでなくとも水で十分

このチーズまじおいしい

006_20121106200453.jpg


やはりビール必須

007_20121106200453.jpg


そもそもなんでチーズフォンデュ調べたのかと言えば
山でやってみたかったの

家では手抜きご飯なのに
山飯にちょっとはまってしまった

003_20121106200454.jpg


山でのチーズフォンデュはむっちゃサプライズ感があって
むっちゃ楽しめました。

そして母は下山して生中飲んでる頃
娘は家でカップラーメンなのであった




  

Posted on 2012/11/06 Tue. 20:32 [edit]

CM: 0
TB: 0

プロフィール

ステキなブログはこちらから

最新記事

最新コメント

カテゴリ

月別アーカイブ

+++++

QRコード

メールはこちらからどうぞ

▲Page top